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VATAPÁ |
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ACARAJÉ E ABARÁ |
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MUQUECA CAMARÃO |
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ARROZ DOCE |
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ABARÁ |
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BAIANA COM SEU TABULEIRO |
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BOBÓ CAMARÃO |
Ela agrada ao olhar, ao olfato e ao paladar, simplesmente porque ela é bonita, cheirosa e extremamente saborosa. Sem dúvida alguma a cozinha baiana é uma das mais originais do mundo. Assim como praticamente tudo que tem origem no estado, a culinária típica da Bahia tem traços marcantes que foram implantados pelos escravos africanos que chegaram ao Brasil até o final do século XIX. A vertente mais conhecida da cozinha baiana é aquela produzida no Recôncavo. Com tempero forte e de sabor inconfundível, os pratos têm como base ingredientes típicos da região, como a pimenta, o azeite de dendê e o leite de cocô. Entre seus símbolos, estão o acarajé, o caruru, a moqueca e o bobó.
O acarajé é uma das iguarias da comida local que tem como base uma massa que é feita basicamente de componentes como sal e cebola à gosto, de acordo com a receita da baiana, que o prepara. O ponto principal é o feijão-fradinho, e que é frito em azeite de dendê. O recheio é bastante diversificado e pode incluir saladas, camarão ou caruru. Há quem goste de incluir o vatapá também. A comercialização do quitute se espalha por praticamente toda Salvador, sendo onipresente nos tabuleiros das baianas, que são marca do estado e fazem a alegria de turistas e moradores.
Outro prato típico da Bahia é o vatapá, que também tem sua origem no continente africano e ficou enraizado nas tradições do estado. A sua preparação, que depende da farinha de rosca ou do pão molhado, envolve ingredientes que são a base da culinária regional, como o camarão, pimenta, gengibre e azeite de dendê. Uma das marcas da culniária baiana é a sua sofisticalção do preparo e a espontaneidade das receitas, que variam de acordo com os costumes do local e dos ingredientes disponíveis. Isso faz com que os mesmo pratos sofram algumas variações dependendo da área onde são consumidos e por quem estão sendo preparados.
O sabor da culinária é extremamente marcante e faz parte da cultura local, como um forte símbolo da Bahia !
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